校長 浅田 俊哉

本校は、昭和50年4月に大宮市立日進小学校の一部を借用して「大宮市立鴨川小学校」としてスタートしました。開校当時の児童数は886名でした。その後、現在の場所に校舎が完成し、昭和51年1月1日に校名が「大宮市立宮前小学校」となりました。さらに、平成13年の3市合併に伴い、「さいたま市立宮前小学校」となりました。
 本校は、さいたま市西区にあり、交通の要衝「宮前インターチェンジ」のすぐ近くに位置しています。学校の周りには自然が残り、特に、横を流れる鴨川には四季を通じて水鳥が羽を休め、コイやカメ、時にはカワセミに出会うこともあります。
 学校教育目標として、「本気で勉強しよう(知)・心をみがき、体をきたえよう(徳・体)・人のためになろう(コミュニケーション)」を掲げ、その実現のため、教職員一丸となって日々の教育活動の充実を図っています。
年間を通して「笑顔あふれる学校」づくりに取り組んでまいります。 日々の教育活動については、このホームページをご覧ください。
 今後とも、子どもたちの育成のため、本校へのご支援・ご協力をよろしくお願いします。